Дом для себя или дом на продажу. Что выбрать!?

, ,

Бытует мнение, что дом на продажу строиться как попало и из чего попало лишь бы состряпать какое-нибудь строение подешевле и продать его подороже. И в определенных случаях конечно же с этим можно согласиться. Данная ситуация характерна для выскочек горе-строителей, желающих «срубить» бабла и скрыться в неизвестном направлении. Данный вариант не будем рассматривать в данной статье, так как в этом случае цели и результат вполне очевидны и сложность заключается лишь в том, чтобы идентифицировать данного горе-строителя. Итак рассмотрим два варианта, когда строительство дома выполняется своими руками или когда для строительства дома заключается договор с компанией-подрядчиком. На этапе делегирования работ по строительству дома сторонним компаниям существует еще один вариант, когда работы заказываются без юридического оформления официальных бумаг, а просто на словах, однако это также крайний и довольно рискованный вариант, который в принципе лучше даже не рассматривать. Также необходимо отметить, что рынок объявлений пестрит фразами типа «строили для себя, а не на продажу — надежное качество». Давайте все-таки в данной статье разберем почему 80% таких домов оказываются в разделе «Продажа».
Итак, рассмотрим первый вариант, вы решили строить дом своими руками. Довольно похвальное и смелое решение. Естественно вы должны потратить изрядное количество времени и сил для изучения различной информации в достроительный период, так и времени, сил и нервов в разгар стройки. Забегая вперед можно сразу сказать, что вы будете иметь максимально хороший результат по вашему мнению, который себе позволите на свои деньги. Сразу предостерегу от того, чтобы называть данный вариант лучшим. Почему лучше придерживаться формулировки «максимально хороший результат по вашему мнению за свои деньги». И если с фразой «за свои деньги» все примерно понятно, то остановимся на фразе «по вашему мнению». Дело в том, что все мы с чем-то новым разбираемся постепенно, по мере поступления новой информации. А в процессе того как мы узнаем что-то новое, меняется и наше мнение. Не знаю ни одного самостроителя, кто не хотел бы что-либо поменять в своем «совершенном» на момент строительства доме. И это даже не рассматривая самое банальное — изменения в планировке. Забыли заложить трубу водопровода или канализации, нет розетки в нужном месте, отсутствует вентиляция, не так рассчитали высоту потолков и подоконников, в итоге окно упирается в потолок. Примеров можно привести достаточно большое количество.
Следующая ошибка может заключаться в выборе материала для строительства. В настоящее время на строительном рынке существует огромный выбор различных материалов, их производителей и марок. Периодически на рынке появляются новые более технологичные и совершенные материалы, информация о которых просто еще могла не насытить в достаточной мере информационное пространство, чтобы вы могли узнать о данном материале. Да и времени, чтобы все изучить необходимо не мало. Помимо наличия того или иного строительного материала, важным моментом при его монтаже является соблюдение технологии. Нарушение технологии монтажа может превратить дорогостоящий надежный материал в никому ненужный мусор, не выполняющий своих функций. Так могут рождаться некорректные негативные отзывы, когда при строительстве была нарушена технология монтажа, а потом всем друзьям и соседям преподносится информация, что материал крайне низкого качества и ни в одном месте не соответствует рекламе и заверениям производителя.
И последнее, но не менее важное предыдущих пунктов — перерасход сметы, который может быть вызван большим количеством факторов. Первое, очевидно, что оптовые застройщики изначально получают более низкие цены на материалы и услуги, чем единичный покупатель, и это первый фактор того, почему купить готовый дом у хорошего застройщика или заказать строительство дома у надежной фирмы может оказаться выгоднее, нежели самому заниматься строительством дома.
Второй причиной перерасхода сметы является некорректный учет услуг и материалов. Если это ваш первый опыт, то сложно учесть все тонкости и детали такого сложного и многокомпонентного процесса как строительство будущего дома. Для новичков ошибки в оценке того или иного процесса строительства как с точки зрения необходимых материалов так и услуг могут достигать целого порядка. И если что-то можно оценить, а что-то недооценить, то итоговая смета, это такой сложный организм, который в 95% случаев оказывается больше своего проектного образа.
Мало кто занимается построением трехмерных моделей своего будущего дома и детальным просчетом процесса строительства. В результате отказа от данного промежуточного процесса мы можем получить третью причину финансового перерасхода — необходимость исправления выявленных в процессе строительства ошибок. Часто вспоминается то, о чем забыли или оказывается видно то, о чем не подумали. В результате приходится или заниматься переделками различной сложности или лишний раз ехать в строительный магазин, а транспортная составляющая вносит отнюдь не маловажную лепту в итоговую смету.
Если теперь рассмотреть работу стабильной строительной фирмы, то это должно представлять из себя четко спланированную отлаженную систему проектирования, логистики, строительства, работы с клиентами и других бизнес-процессов. Естественно, что каждый дом уникален в своем исполнении, хотя бы наличием человеческого фактора, однако готовый шаблон работы должен охватывать хотя бы 70% всех процессов. В итоге ошибок, описанных выше и характерных для самостроя, не возникнет просто потому, что они были отработаны ранее.
Таким образом наиболее вероятным вопросом, который может появиться при прочтении данной статьи будет: «А как же правильно выбрать строительную фирму?». И наверное, поиск таковой и будет наиболее грамотным вложением Вашего времени и сил. Смотрите результаты работ, читайте отзывы, общайтесь с покупателями и клиентами.
Можно обвинить автора данной статьи в том, что написанием сего творения он преследует рекламную цель, подталкивая покупателя к работе со строительными фирмами взамен самостоятельного строительства будущего дома. Что ж, это действительно так и видно не вооруженным взглядом. Однако с другой стороны автор обнажает ошибки новичков в процессе строительства и предостерегает от ходьбы по тем же граблям. Ознакомьтесь с информацией, оцените свои силы и вперед! Вполне возможно все это вы уже давно знаете и сможете самостоятельно построить дом гораздо лучше, чем любая даже самая опытная строительная фирма, ведь только вы знаете, что хотите на самом деле.