Этапы строительства коттеджа: фундамент, коробка, кровля

, , ,

Строительство коттеджа — эта работа, требующая особых знаний и опыта. Выбрав территорию для возведения дома, необходимо подготовить участок и вырыть котлован. Следующий важный этап — возведение фундамента. Это основа дома, на которой возводятся несущие конструкции.

Возведение стен не особо сложный этап, хотя и требует соблюдения всех технологий. И последнее — установка каркаса крыши и укладка кровельного пирога.

Нулевой цикл

Сюда входят все подготовительные работы: снятие верхнего слоя почвы и рытье котлована под фундамент. Земляные работы начинают производить только после окончательной разметки участка. Если в данном регионе высокий уровень грунтовых вод, то необходимо сделать георазведку. Иначе воды будут подмывать фундамент, что приведет к обрушению дома. Также учитывается уровень промерзания и пучинистость грунта.

Возведение фундамента

Тип фундамента зависит от вида грунта: если земля рыхлая, болотистая, или участок расположен на холмистой местности — выбирают свайный фундамент или технологию тисэ. Сплошной фундамент используется для тяжелых конструкций на довольно неустойчивой земле. Ленточный — самый распространенный при возведении коттеджей. Используя опалубку, арматуру и бетон, осуществляют заливку котлована, вырытого по периметру здания.

Создание цокольного этажа

Возвести цокольный этаж можно при выборе ленточного или свайного фундамента. В этом случае, для помещения цокольного производят выемку земли на необходимую глубину. Стены укрепляются различными материалами, например, кирпичом или блокам.

Возможет и другой вариант. Когда фундамент одновременно является стенами подвала. Цокольный этаж идеально подходит прачечной, кладовки, погреба и других хозяйственных помещений. Если его утеплить, то можно даже оборудовать жилую комнату или спортзал.

Возведение стен

Технология возведения стен для коттеджа зависит от выбранного материала. Если это кирпич, газобетон или шлакоблок, то это кладка на цементный раствор, параллельно оставляя место для оконных и дверных проемов. Если брус, то сначала укладываются венцы, а только потом прорубаются проемы.

Крыша и кровля

Монтаж крыши коттеджа начинается после завершения работ по возведению стен. Если коттедж каменный, например, из кирпича, то сначала поверх стен монтируется железобетонный пояс, к которому крепится мауэрлат на оцинкованные шпильки. Если дом деревянный, то мауэрлат крепится к верхнему венцу.

Далее на земле возводится деревянный каркас, после чего его переносят на крышу и крепят к мауэрлату. Остается утеплить крышу, проложить гиброизоляцию и набить обрешетку для кровли.

Кровельным материалом может служить шифер, гибкая черепица, ондулин или любой другой. Кровля из профилированного листа или металлочерепицы отличается высоким шумом, поэтому дополнительно потребуется проложить шумоизоляцию.

Важность правильного расчета стройматериала

При строительстве коттеджа, стоит особо ответственно подходить к правильному расчету используемых материалов. Недостаток, как и излишки, сопряжены с лишними тратами. Бывает так, что нехватку материала не так то просто компенсировать (нет подходящего оттенка, нет в наличие и т.д.)

Для этого все расчеты производятся еще при проектировании коттеджа. Это позволит не только составить смету, но и просчитать какие материалы по цене и качеству предпочтительны. Наша фирма организовывает строительство коттеджей в Тюмени и помогает составить проектный план и смету.